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건강 일상

식초 효능 만들기 먹는 방법

by plus stage 2023. 6. 25.

우리 몸은 수분이 70%를 차지하고 있으며, 적당한 양의 물을 마시는 올바른 습관은 매우 중요합니다. 매일 마시는 물의 양은 20ml컵으로 8~10회 마시는 것이 좋습니다. 그러나 물만 마시기는 것도 건강에 좋지만 잘 발효된 식초를 물과 섞어서 마시는 방법도 건강에 매우 유익한 방법입니다.

 

식초 만들기

곡물이나 과일을 자연적으로 놔두면 발효라는 과정이 일어납니다. 잘못 보관하면 부패가 되지만 숙련된 기술이 가미되면 잘 발효된 식초를 얻을 수 있습니다.

  1. 누룩을 준비합니다. 통밀가루를 이용하여 누룩곰팡이를 띄어서 만들 수도 있지만 간편하게 시중에서 구매합니다.
  2. 사과조각이나 포도 알맹이를 항아리에 담고 맨 위에 누룩가루를 뿌린 후 입구를 종이나 천으로 밀봉합니다.
  3.  3~4개월 동안 발효시킨 후 식초액만 걸러서 깨끗한 병에 담아 식초로 사용합니다.
  • 막걸리 식초 만들기 : 잘 만들어진 막걸리도 발효시키면 질 좋은 식초가 됩니다.

 

발효식초
식초

 

식초의 효능

식초는 영양학적으로 0칼로리지만 몸에 흡수되어서 작용하는 효능은 매우 뛰어납니다.

동의보감에 기록된 식초의 효능

  • 성질이 따뜻하고 맛이 시며 독이 없습니다.
  • 종기를 없애고 어지러움을 낫게 하며 단단한 조직을 풀어줍니다.
  • 산후의 어지러움과 여러원인으로 피를 흘려 모자라서 생긴 어지러움, 가슴앓이, 목구멍이 아픈 것을 치료합니다.
  • 물고기나 고기와 채소의 독을 없앱니다.
  • 지나치게 먹으면 오장과 뼈를 상할 수 있습니다.
  • 약으로는 곡식기운이 많은 2~3년 된 쌀로 만든 식초를 써야 좋습니다.

일반적 효능

  • 소화기가 좋아집니다.
  • 변비가 해결됩니다.
  • 혈압이 조절됩니다.
  • 호르몬 균형이 좋아집니다.
  • 당뇨에 도움이 됩니다.
  • 다이어트에 도움이 됩니다.
  • 피부미용에 좋습니다.

식초 먹는 방법

  • 처음에는 식초와 물의 비율을 1:10으로 마시며, 익숙해지면 기호에 따라 식초의 양을 점점 늘입니다.
  • 처음에는 식후 30분에 먹다가 익숙해져서 자극감을 못 느끼면 수시로 마셔도 좋습니다.
  • 음식에 뿌려서 거어도 좋습니다.
  • 건강을 위해 마신다면 하루에 소주잔으로 한 잔을 두 번 나누어 먹도록 합니다.
  • 주의 사항 : 위장 장애시 공복섭취는 금하며, 위염이나 위장질환이 있는 경우에는 증상을 악화시키므로 식초를 금합니다.